Вяление — древний способ приготовления пищи, знакомый нам со времён постоянных переселений и путешествий. Когда жизнь зависит от удачного улова или охоты, хочется припасти кусочки мяса на чёрный день — в этом и поможет вяление. А как правильно вялить и что для этого нужно, расскажем в этой статье.
Определение вяления
Вяление — такой способ приготовления пищи, когда продукты подвергаются просушке и влиянию солнечных лучей.
Влияние ультрафиолета на любые продукты вызывает в них определённые химические реакции, что изменяет их вкус и вид. Таким образом, жиры равномерно перераспределяются по всему продукту. Углеводы и белки объединятся в комплексы, которые исключат процесс порчи продукта. В этом и есть главное отличие вяления от простой просушки — всё дело в наличии солнечных лучей.
Именно солнечные лучи запускают химические процессы в продуктах, что не происходит при просушивании: в обоих случаях происходит избавление продуктов от влаги, но в случае вяления это происходит на более качественном уровне.
У бактерий не остается их среды обитания при такой тепловой обработке. Продукты имеют наиболее долгий срок хранения и приятный вкус – вспомните разницу между вяленой и сушеной рыбой. Кроме того, этот способ потребует не так много времени – понадобиться всего пара дней. В итоге, получается вяленое лакомство, за сроком годности которого не нужно следить.
Требования к обработке продуктов при вяление
Как правильно вялить, чтобы продукты были не только вкусными, но и полезными? Качество готового блюда требует соблюдение строгих правил готовки – это повлияет на вкус, вид и долгосрочность хранения. Вяление требует к себе соблюдение сразу же нескольких факторов, а именно:
- строгое соблюдение температурного режима;
- постоянный доступ к обветриванию и воздуху;
- наличие природного (или сильно приближенного искусственного) света.
Температурный режим
Температура должна оставаться на уровне 40 градусов по Цельсию.
Если температура будет ниже, то процесс будет слишком долгим, что может привести к началу размножения неблагоприятных бактерий. Если же температура будет сильно превышать 40 градусов, то это так же будет неблагоприятным фактором – белки продукта начнут разрушаться, и вы не получите ожидаемого вкуса, а так же общее качество продукта сильно снизиться.
Циркуляция воздуха
Для вяления она важна не меньше температуры. Если не обеспечить продуктам сквозняк и сухое помещение, вы не получите желаемого результата – продукт будет испорчен. Лучше всего выбирать места по типу веранд или балконов. Тогда это обеспечит достаточное количество воздуха и света.
Чем выше будут висеть продукты, тем сильнее они будут подвержены ветру из-за циркуляции воздуха – оптимальная высота 1,5-2 метра.
Выбор правильного места
Если место, в котором вы собрались приготовить вяленый деликатес, часто подвержено ветрам, то вам очень повезло – готовка может занять всего пару дней. Обычно же, в безветренную погоду вяление будет длиться 2-3 недели – не самый приятный срок, особенно в экстремальных условиях.
После вяления продукты можно сразу употреблять в пищу – он уже полностью готов и не требует продолжения обработки. Можно не бояться отравиться ведь бактерий на такой пище будет минимум.
Список продуктов для вяления
О том, как правильно вялить, мы уже знаем, а теперь о продуктах, которые можно вкусно вялить. Подойдут любые продукты, которые изначально содержали достаточное количество влаги внутри себя.
Рыба
Первое, что мы представляем себе при упоминании вяления. Можно сказать, что рыба стала первым продуктом, который начали обвяливать – связано это с историей северных народов. На севере трудно найти животных для охоты, а растительную пищу тем более, поэтому основная часть рациона северян составляла рыба.
Очень трудно организовать постоянную рыбалку, поэтому люди решили запасаться пропитанием с помощью такой обработки. Теперь многие едят вяленую рыбу в качестве угощения.
Для долгой сохранности рыбу для начала сильно засаливали, и только потом вялили – так и появился знаменитый балык.
Мясо
Второе по популярности вяленое блюдо, которые мы знаем. Чаще всего мясо вялили в местах особой засухи (там это сделать и проще). Простое вяление мяса переросло во множество новых рецептов, самый популярный, который нам знаком – бастурма. Так же как и рыбу, перед вялением лучше добавляйте в мясо соль и различные специи, что сделает вкус еще ярче, а так же продлит сроки хранения.
Фрукты
Мы уже привыкли к сухофруктам в нашей жизни. Но мало, кто знает, что приготовление сухофруктов получается как раз с помощью вяления. Фрукты выкладывают на солнце и накрывают тонким слоем ткани, которое нужно лишь для того, чтобы уберечь фрукты от насекомых (лучше использовать марлю). Чаще всего обвяливают чернослив, курагу, инжир и бананы. Некоторые виды дынь так же не бояться подвергать этой обработке.
Польза вяленых продуктов
Мясо и рыбу при вялении подвергают меньшим температурам. При обработке они теряют минимум полезных веществ – это огромный плюс, особенно, если мы рассматриваем некоторые виды рыб. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, незаменимы для человека. Поэтому можно не бояться вялить рыбу и включать в свой повседневный рацион.
Растительная пища (фрукты и овощи) при вялении теряют часть своих ферментов, и потеря существенно выше, чем потери в животной пище. Вялить фрукты и овощи следует больше в качестве десерта. Они становятся слаще и их текстура многим покажется приятнее, чем свежий фрукт или овощ.
Так же большим плюсом становится уменьшение размеров фруктов и увеличение сроков их годности. Поэтому их удобно будет взять в дорогу на длительное время без холодильника.
Плюсы употребления вяленых продуктов
- Несмотря на потерю витаминов, оставшиеся микроэлементы становятся активнее, так как принимают «запечатанную» форму. Так, вяленые продукты положительно влияют на нервную систему человека, суставы и работу ЖКТ.
- Те люди, которые не бояться включать в свой рацион такую пищу, как правило, ведут более активный и бодрый образ жизни, их настроение заметно позитивнее тех, кто полностью исключает вяленые продукты.
- Так же они могут стать отличным заменителем углеводов – трансформированные жиры дают достаточное количество энергии, которая не отложиться на боках.
Кому следует избегать вяленую пищу
Если есть проблемы с артериальным давлением и предрасположенность к мочекаменной болезни, лучше выбирать другой метод обработки пищи, например, приготовление на пару.
Теперь вы знаете как правильно вялить и в чем польза таких продуктов. Такая обработка продуктов является оптимальной по соотношению сохраняемых витаминов, вкуса и срокам хранения. Она прекрасно может разнообразить блюда на вашем столе, а так же возместить витамины, когда их так не хватает, особенно зимой.