Курд — это разновидность десертного крема, используемого в кулинарии. По консистенции он напоминает пудинг. Тертая цедра, которая используется в традиционном рецепте, придает блюду цитрусовый аромат. Этот крем быстро завоевал популярность в английской и американской кулинарии.
По технологии приготовления курд напоминает заварной крем.
Отличия курда от заварного крема
- Курд считается разновидностью заварного крема.
- Главное отличие этого заварного крема от других в том, что в его состав не входят кисломолочные компоненты.
- Он получается более хрупким, воздушным и слегка желеобразным на ощупь.
- Имеет фруктовые добавки и по вкусу напоминает нежнейший детский творожок.
- При приготовлении курда во взбитые яичные желтки добавляют значительное количество других ингредиентов — фруктовый сок, ягодное пюре, шоколад, кофе и т. д.
- Кроме того, во главу ставится вкус, а консистенция ближе к густому киселю или гладкому фруктовому конфитюру.
Основные продукты для курда
- Сахар-песок или сахарная пудра
- Куриные яйца
- Сливочное масло
- Фруктовые добавки
Для приготовления также используются цитрусовые, разнообразные ягоды, а также кофе и шоколад.
Правила приготовления и хранения
- Курд готовят на водяной бане в кастрюле или сотейнике с толстыми стенками.
- После приготовления ему дают остыть, а затем перекладывают в банки или другие емкости для хранения и хранят в холодильнике.
- Курд можно готовить без использования яиц, добавив в него крахмал для сохранения структуры крема.
- Хранить в холодильнике можно в течение 1-2 недель в герметичных контейнерах.
- Нет необходимости добавлять крахмал или желатин, если курд будет прослоен между коржами.
- Курд для тартов лучше использовать еще теплым.
- Курд для тортов нужно обязательно охладить.
Использование курда
Его можно подавать как самостоятельный десерт или как сладкий соус для сырников и блинов.
Для тех, кто любит кислые вкусы, лимонный крем можно использовать в качестве спреда для различных блюд, включая чизкейки, тосты, булочки и блины.
Вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы и даже различные ягоды (желательно кислые). Пропорции и способ приготовления не меняются.
Читайте также: 9 простых рецептов курда для тортов
Советы начинающим
Чтобы у вас получился качественный крем, соблюдайте следующие действия:
- Взбить желтки с сахаром до белого цвета
- В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
- Смешиваем венчиком до однородного состояния и ставим на водяную баню с кипящей водой.
- При постоянном перемешивании доводим смесь до нужного состояния крема. По времени на это уйдет около 10 минут. Когда ваш крем загустеет, снимайте с водяной бани.
- Процеживаем через сито наш крем, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить однородную и гладкую текстуру.
- Затем в крем добавляем нарезанное произвольными кубиками сливочное масло и перемешиваем венчиком до полного его растворения.
- Готовый курд переливаем в контейнер или банку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такой курд хранится около 1 недели.