Для чего нужен курд в тортах?

Курд — это разновидность десертного крема, используемого в кулинарии. По консистенции он напоминает пудинг. Тертая цедра, которая используется в традиционном рецепте, придает блюду цитрусовый аромат. Этот крем быстро завоевал популярность в английской и американской кулинарии.

По технологии приготовления курд напоминает заварной крем.

Отличия курда от заварного крема

  • Курд считается разновидностью заварного крема.
  • Главное отличие этого заварного крема от других в том, что в его состав не входят кисломолочные компоненты.
  • Он получается более хрупким, воздушным и слегка желеобразным на ощупь.
  • Имеет фруктовые добавки и по вкусу напоминает нежнейший детский творожок.
  • При приготовлении курда во взбитые яичные желтки добавляют значительное количество других ингредиентов — фруктовый сок, ягодное пюре, шоколад, кофе и т. д.
  • Кроме того, во главу ставится вкус, а консистенция ближе к густому киселю или гладкому фруктовому конфитюру.
курд в стаканах
Лимонный курд. Фото: flectone.ru

Основные продукты для курда

  1. Сахар-песок или сахарная пудра
  2. Куриные яйца
  3. Сливочное масло
  4. Фруктовые добавки

Для приготовления также используются цитрусовые, разнообразные ягоды, а также кофе и шоколад.

Правила приготовления и хранения

  • Курд готовят на водяной бане в кастрюле или сотейнике с толстыми стенками.
  • После приготовления ему дают остыть, а затем перекладывают в банки или другие емкости для хранения и хранят в холодильнике.
  • Курд можно готовить без использования яиц, добавив в него крахмал для сохранения структуры крема.
  • Хранить в холодильнике можно в течение 1-2 недель в герметичных контейнерах.
  • Нет необходимости добавлять крахмал или желатин, если курд будет прослоен между коржами.
  • Курд для тартов лучше использовать еще теплым.
  • Курд для тортов нужно обязательно охладить.

Использование курда

Его можно подавать как самостоятельный десерт или как сладкий соус для сырников и блинов.

Для тех, кто любит кислые вкусы, лимонный крем можно использовать в качестве спреда для различных блюд, включая чизкейки, тосты, булочки и блины.

Вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы и даже различные ягоды (желательно кислые). Пропорции и способ приготовления не меняются.

Читайте также: 9 простых рецептов курда для тортов

Советы начинающим

Чтобы у вас получился качественный крем, соблюдайте следующие действия:

  • Взбить желтки с сахаром до белого цвета
  • В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты: сок и цедру лимона, сахар и желтки.
  • Смешиваем венчиком до однородного состояния и ставим на водяную баню с кипящей водой.
  • При постоянном перемешивании доводим смесь до нужного состояния крема. По времени на это уйдет около 10 минут. Когда ваш крем загустеет, снимайте с водяной бани.
  • Процеживаем через сито наш крем, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить однородную и гладкую текстуру.
  • Затем в крем добавляем нарезанное произвольными кубиками сливочное масло и перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  • Готовый курд переливаем в контейнер или банку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такой курд хранится около 1 недели.
Оцените статью, важно ваше мнение
НА КУЛИНАРНОМ
Добавить комментарий