Кондитерское искусство уже давно продвинулось далеко вперед и сейчас мастера создают самые настоящие произведения искусства. В последнее время большой популярностью стало пользоваться украшение тортов живыми цветами. Это выглядит действительно потрясающе и очень эффектно. Такой десерт не оставит никого равнодушным.
Живые цветы в торте вызовут самый настоящий восторг. Кроме того, такой десерт может стать хорошим презентом. Но прежде чем использовать цветы для декора торта, нужно запомнить несколько важных правил.
Какие живые цветы можно использовать в тортах
Не все виды растений безопасны и используются в кулинарном искусстве. Для украшения десерта можно использовать цветы в засахаренном виде и при желании такие лепестки можно потреблять в пищу. Безопасно для украшения торта можно использовать:
- лаванду;
- розу;
- календулу;
- цветы апельсина;
- василек;
- ромашку;
- бегонию;
- гибискус.
Все эти виды цветов передают уникальные ароматные нотки и их можно безопасно потреблять в пищу. Однако стоит помнить о том, что не стоит приобретать растения, которые были обработаны инсектицидами, пестицидами и другими химическими веществами. Цветы должны быть выращенными в естественных условиях, не содержать никаких вредных добавок.
Какие цветы нельзя использовать в тортах
Есть токсичные растения, которые категорически запрещено использовать для декорирования торта. К ним относятся:
- орхидея;
- гиацинт;
- лилия;
- нарцисс;
- жасмин;
- калла;
- тюльпан;
- петуния;
- ландыш;
- гвоздика;
- подснежник;
- ирис.
Это опасные цветы и их не стоит использовать для декорирования десертов, ведь при контакте с пищей они могут привести к серьезному пищевому отравлению.
Способы изоляции стеблей цветов
При использовании цветов для декора торта предварительно проводится изоляция стеблей растений. Для этого можно:
- Тщательно замотать стебель растения пищевой пленкой. Если требуется длительное хранение торта перед подачей, то необходимо к срезу стебля прикрепить влажный ватный диск и после этого обматывать его пищевой пленкой.
- Стебель цветка расположить в коктейльной трубочке. Нижнюю часть трубочки необходимо запечатать воском или растопленным, но не горячим шоколадом.
- Обмазать стебель цветка растопленным и немного остывшим шоколадом и оставить его хорошо застыть. Также можно в трубочку налить немного растопленного, но не горячего шоколада и поместить в него стебель цветка. Хорошо охладить.
- Приобрести флористические капсулы. В такие капсулы необходимо налить воду и вставить стебель цветка. Перед тем как декорировать десерт, тщательно протереть изделие спиртом. Но этот способ не слишком гигиеничен, так как капсулы изготавливаются из непищевого пластика.
Некоторые опытные кондитеры рекомендуют дополнительно перед проведением изоляции обернуть плотно стебли тейп лентой. Это поможет им лучше держаться и быть более плотными.
Изоляция головок цветов
Перед тем как декорировать торт живыми цветами важно провести изоляцию бутонов, чтобы лепестки не осыпались и плотно держались, а также чтобы не соприкасались с поверхностью десерта.
Для этого нужно использовать белый или черный шоколад в зависимости от цвета торта.
- Шоколад растопить в микроволновой печи, периодически его помешивая.
- Кисточкой нанести его на основание и нижние лепестки цветка. Дать хорошо подсохнуть, чтобы шоколад хорошо схватился.
- Если цветок со стеблем, то нужно дополнительно провести изоляцию стеблей. Если же бутон без стебля, то перед тем как наносить шоколад, нужно в его основание вставить зубочистку.
- После того, как все будет готово, нужно аккуратно вставить каждый цветок в торт и поместить его в холодильник.
- Листья, используемые для декора торта также необходимо обработать водкой, а затем изолировать шоколадом.
Как оформить торт живыми цветами
Красивый цветочный декор торта уместен на совершенно любом праздничном мероприятии. Он помогает подчеркнуть важность события и сделать торжество еще более ярким и красочным. Кроме того, такое украшение десертов привносит оригинальность, неповторимость и свежесть. Выбирая цветочный декор торта для себя, можно отказаться от всех остальных видов украшений.
Цветы можно располагать различными способами.
- Чаще всего, их устанавливают непосредственно на верхушке торта.
- Многоярусные кондитерские изделия стоит декорировать каскадом из цветов или же располагать их по спирали. Для каждого отдельно яруса желательно использовать свой особенный индивидуальный узор.
- Можно использовать контрастные растения для украшения поверхности торта или же остановить свой выбор на однотонном декоре. С покрытием молочного или белого цвета хорошо гармонируют желтые, красные, белые или розовые цветы.
Если для покрытия используется темный шоколад, то цветы должны быть светлых тонов.
Композицию, которая будет использоваться для декорирования торта желательно подготовить заранее. Располагать цветочный декор на самом десерте стоит максимум за 2 часа перед подачей, чтобы можно было сохранить свежесть растений. До этого момента стоит хранить элементы декора в холодильнике.
Советы новичкам
Чтобы сделать красивый и изысканный декор торта живыми цветами нужно придерживаться нескольких важных правил.
- Всегда необходимо выбирать только лишь свежие растения. Если не следовать этому правилу, то никакая обработка не поможет и растения будут выглядеть увядшими и непривлекательными. Опытные кондитеры предпочитают использовать еще полузакрытые бутоны. Это гарантирует их свежесть.
- Приобретать растения необходимо прямо накануне мероприятия, чтобы они не стояли слишком долго в тепле и не потеряли свой привлекательный вид.
- Перед использованием цветов нужно хорошо осмотреть их на предмет наличия насекомых и различных повреждений. Все неприглядные части нужно удалить и тщательно промыть растения под струей холодной воды, чтобы смыть всю пыль и загрязнения.
- Затем необходимо подрезать стебли цветов и поместить подготовленные растения в вазу с водой, чтобы они хорошо напитались влагой. Это гарантирует сохранение их свежести.