Как правильно пользоваться разъемной формой?

Вкусная ароматная выпечка на столе во время праздника – гордость любой хозяйки. Приготовить ее, зная рецепт, несложно, важно лишь иметь соответствующие ингредиенты и формы, которые могут быть разъемными и неразъемными. Как правильно пользоваться разъемной формой должна знать каждая без исключения хозяйка, ведь именно она считается хранительницей домашнего очага и именно от нее ждут кулинарных шедевров.

Что такое разъемная форма?

Понять, что такое разъемная форма несложно, достаточно обратить внимание на название. Это форма, которая разбирается по частям, и, соответственно, имеет несколько элементов:

  • стенка (бортики или кольцо);
  • основание (дно);
  • запирающее устройство (замок).

Ничего сложного в конструкции нет, но при этом у нее есть несколько достоинств – красивый вид готовых блюд и антипригарный эффект. Собрать ее по силам даже молодой хозяйке, и для этого необходимо поставить на основание (дно) бортики и зафиксировать их замком. После того как блюдо будет готово, следует аккуратно отделить выпечку от стенок формы ножом, отстегнуть замок и убрать боковую часть.

Использовать такую форму можно не только для приготовления еды в духовом шкафу, но и в печах. Причем блюда получаются достаточно большого размера, а это важное условие при выпечки кекса или бисквита.

Как правильно пользоваться разъемной формой?
Фото: za-edoy.ru

Плюсы и минусы

Плюсов у разъемных форм довольно много и вот лишь некоторые из них:

  1. Блюдо сохраняет требуемую форму. Во время извлечения выпечка не крошится, не портится ее внешний вид. После съема кольца блюдо остается на поддоне, как на подносе, что особенно удобно при приготовлении муссов, желе. Пригодится такая форма и при приготовлении салатов, гарниров.
  2. Возможность использования при выпечке разных блюд. В разъемной форме можно приготовить пироги, торты, пирожные из различных видов теста. Во всех случаях можно рассчитывать на равномерное пропекание, есть насечки, для разрезания слоями на коржи. Также форма подходит для еды, не подвергающейся термической обработке.
  3. Легкость сборки, простота ухода. Собрать форму и разобрать ее, помыть после готовки будет очень просто.
  4. Устойчивость к термическому воздействию. Все элементы конструкции выдерживают сильный нагрев и охлаждение.

Однако, как и у любых других конструкций, у нее есть и некоторые недостатки:

  1. Довольно высокая стоимость. Она в разы выше, чем у цельной конструкции. Поэтому приобретать разъемную форму рекомендуется только при частом ее применении, в этом случае она быстро окупится.
  2. Может попасться конструкция из низкокачественного материала. В некоторых случаях, если при производстве использовалась сталь с низкими характеристиками, возможно изменение геометрии формы во время нагрева и охлаждения.
  3. Возможно нарушение герметичности. Может случиться так, что залитое содержимое начнет вытекать из емкости. В данной ситуации рекомендуется поступить следующим образом:
  • застелить дно пергаментом или фольгой, установить обод;
  • застелить всю форму пергаментом, включая бортики;
  • обработать места протекания кисточкой с яичным белком и поставить форму на некоторое время в духовку – щелочная пленка застынет и предотвратит протекание.

Чтобы избежать покупки некачественной разъемной формы для запекания, необходимо внимательно проверять ее качество еще во время выбора в магазине.

Правила применения

Как правильно пользоваться разъемной формой, какие у нее есть особенности и какими характеристиками она обладает, указывается в инструкции по эксплуатации. Здесь же имеется пошаговое руководство по применению:

  • форма ставится на стол, расстегивается и снимается обод;
  • поверхность дна застилается пергаментной бумагой;
  • происходит установка на поддон, после чего стенки соединяются;
  • происходит закрывание замкового механизма;
  • основание протирается маслом, чтобы исключить пригорание блюда;
  • внутрь заливается тесто, форма ставится в духовку;
  • по истечению установленного времени форма извлекается из духовки, блюдо остывает на протяжении нескольких минут, а затем происходит его отделение от стенок с помощью лопатки или ножа;
  • расстегивается замок, кольцо снимается.

Важно! Приступать к мойке можно только после того, как конструкция полностью остынет.

Из какого материала делают разъемные формы

Для изготовления этих изделий может использоваться алюминий, сталь, стекло, силикон. Они прекрасно подходят для запекания, но при этом они имеют разные характеристики, что может повлиять на вкус готового блюда. Поэтому при выборе формы стоит учитывать, какую еду будут в ней готовить, при какой температуре и какое время.

Силикон

Этот материал считается одним из лучших. К нему не прилипает еда, его легко мыть, отсутствует необходимость смазки маслом. Его сложно повредить и он имеет хорошую механическую прочность. Недостаток силикона заключается в следующем:

  • нормальная эксплуатация возможно только в диапазоне температур от -40 до +200 градусов, превышение данных значений может повлечь деформацию формы;
  • по истечению некоторого времени материал начинает темнеть.

Алюминий

Этот материал выделяется своей небольшой стоимостью, и он отлично подходит для готовки по выходным. Но при этом он плохо противостоит высоким температурам и механическим воздействиям, и он не подходит для ежедневного применения. Кроме того, есть некоторые трудности с его чисткой.

Стекло

Встретить полностью стеклянную форму невозможно, из этого материала изготавливается только дно, что облегчает проверку степени готовности блюда. Плюс его в том, что оно устойчивое к нагреву, не происходит его деформации. Его легко отмыть и можно использовать как тортницу.

Углеродистая сталь

Благодаря этому материалу приготовление происходит быстро, так как стенки имеют небольшую толщину. Сталь обладает антипригарным эффектом и легко отмываются.

Формат форм

Размер пирога, торта или другого десерта зависит от формата формы, которая также бывает праздничной или обычной. К праздничным вариантам относятся конструкции в виде звездочек, сердец, разнообразных узоров. Повседневный вариант – это круг, квадрат или прямоугольник.

Форма в виде круга

Этот вариант формы является самым популярным у кондитеров, однако нужно при выборе учитывать некоторые моменты. Например, для приготовления тортов подойдут формы размером 20-24 см, а для пиццы – 30 см.

Квадратная форма

Это классическая форма, с равными четырьмя сторонами, и она отлично подходит для приготовления мясных, овощных запеканок. Также может применяться для кексов, бисквитов.

Форма в виде прямоугольника

Это идеальный вариант для кексов, запеканок, мясных блюд и заливного.

Форма в виде сердца

Эта форма угощения придаст вечеру романтизма и торжественности. В большинстве случаев она используется для чизкейка или желейного торта.

3 формы для выпечки
Фото: vismarket.ru

Размеры разъемной формы

Высота

Как правильно пользоваться разъемной формой станет понятно, если взглянуть на ее высоту. Например, для выпечки, высота которой менее 5 см, использовать такие формы не имеет смысла.

Если в планах хозяйки приготовление небольших пирогов, то достаточно формы с бортиками в 5-7 см, а если происходит приготовление пышных кексов, то лучше выбрать конструкцию высотой не менее 7 см, но не выше 13 см.

Ширина

Разъемные формы имеют, разную ширину. Это параметр может составлять:

  • 12 см – для небольших пирожных, кексов, куличей;
  • 13-21 см – чаще имеют неправильную форму, и применяют их для выпекания блюд нестандартной формы;
  • 22-28 см – это самый популярный размер формы, подходит для приготовления самых разных блюд (пирогов, тортов);
  • от 28 см – чаще они используются в небольших пекарнях для приготовления пирогов и тортов большого размера.

Уход за разъемной формой

Уход за этой конструкцией требует определенных знаний, например:

  • приступать к мытью можно только после полного остывания конструкции, чтобы исключить резкий перепад температуры;
  • выполняется очистка только с использованием жидких составов и мягких губок – порошки с абразивными частицами и металлические щетки могут повредить антипригарное покрытие;
  • нельзя оставлять высыхать мокрую конструкцию, необходимо протереть ее чистой сухой тряпкой;
  • следует беречь от воздействия открытого огня.

Идеально, если на кухне сразу несколько таких форм, отличающихся размером, материалом и формой.

Также стоит при покупке обращать внимание на качество материала – стенки должны быть достаточной толщины, покрытие – устойчивым и равномерным, а замок – надежным и легким для открывания.

Не стоит обращать внимание на слишком дешевые модели, они могут быть низкого качества или с браком, который проявится после первого нагрева.

Как правильно пользоваться разъемной формой известные производители указывают в инструкции по эксплуатации, и именно этой продукции стоит отдать предпочтение, даже если ее стоимость и чуть выше, чем у других производителей.

Оцените статью, важно ваше мнение
НА КУЛИНАРНОМ
Добавить комментарий